Отличилась росская Березка

Отличилась росская Березка

Одной из победительниц прошедшего в рамках международной специализированной выставки «Белагро-2015» конкурса «Лучшая корова» стала четвероногая красавица из КСУП «Племзавод «Россь». Она заняла второе место в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по первой лактации».

На традиционный конкурс вместе со своими хозяевами прибыли молочные рекордсменки со всей республики. А независимое жюри, в которое вошли специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, НПЦ НАН Беларуси по животноводству, «Белплемживобъединения», а также международные эксперты выбирало лучших коров Беларуси в четырех номинациях — по числу лактаций.

Каждая область выставила на конкурс четырех рекордсменок из племенных сельскохозяйственных организаций. Наш район был представлен КСУП «Племзавод «Россь». Четвероногие участницы оценивались по многим показателям, но главным факторам все-таки была продуктивность, хотя и внешнему виду придавалось довольно большое значение. Все присутствующие на выставке, подходя к нашей Березке, любовались ею и прочили первое место. Первой она была и по предварительной оценке жюри. А подвело нашу красавицу… присутствие другой такой же. Этот мелкий нюанс в итоге отодвинул нашу росскую рогулю на второе место.

— Примерно в середине мая мы узнали, что корова из нашего хозяйства примет участие в выставке. Какая из них, решали не мы, а специалисты из Гродно и Минска. Изучив несколько наших потенциальных претенденток, остановились на Березке, которая по итогам апреля дала 47,2 литра молока в сутки. Наивысший удой Березки — 49 литров. Это привычно для нашего хозяйства и столько молока дает не только Березка. Решающим стал экстерьер — косая длина туловища, состояние вымени, расположение сосков, ноги, хвост, — рассказал ветеринарный врач КСУП «Племзавод «Россь» Сергей Телеш.

После того, как участница была определена, Сергей начал учить Березку ходить рядом с собой — по часу в день тренировались. Ежедневно мыл ее шампунем, тщательно ухаживал за копытами и следил за общим состоянием здоровья.

Во время выставки, до конкурса, Сергей также не отходил от своей подопечной. Она стояла в стойле рядом с другими представительницами Гродненской области.

— Многие участники и гости выставки подходили и рассматривали наших конкурсанток. Мнение у всех было единым — коровами Гродненская область вправе гордиться. Березка особенно всем нравилась, — вспоминает Сергей.

Кстати, наша корова во время конкурса уже была стельной, на очень маленьком сроке. Может поэтому, уже находясь в Минске, начала брать из рук хозяина хлеб. Но только один сорт столичной выпечки.

— У коров в «интересном положении», оказывается, тоже есть свои вкусовые пристрастия, — шутит ветврач. -Мама у Березки — корова по имени Ветка белорусской черно-пестрой породы. Отец Райк — немецкий голштин. Березка в равной степени пошла и в маму, и в папу.

Конечно, Сергей рад за свою подопечную. Но до сих пор немного расстроен из-за второго места. Спорить он, конечно, не будет, но все равно считает, что Березка по праву должна была стать победительницей.

К слову, это не первое участие КСУП «Племзавод «Россь» в столь масштабной выставке. В позапрошлом году другая корова из этого хозяйства, по кличке Пурга, стала призером в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по второй лактации»