РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА

На встречу с работниками в КСУП «Гнезно» первый заместитель председателя Волковысского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий ЗАХАРЧУК приехал на исходе рабочего дня 22 ноября. Ведь сельчане хоть и завершили уборочный сезон, теперь готовят поля под урожай будущего года. А животноводы по-прежнему заняты на фермах.

Вместе с ним в Гнезновский Дом культуры приехала преподаватель Гродненского аграрного университета Татьяна Мартинчик. В мероприятии принял участие и новый директор сельхозпредприятия Павел СТЕЦКЕВИЧ, вступивший в должность с 1 ноября.

Как и предыдущие отчеты руководителей района в трудовых коллективах, отчет Дмитрия Захарчука был построен на информации об итогах социально-экономического развития в январе—сентябре. Что касается сельскохозяйственной отрасли, то Дмитрий Иванович сообщил, что в сельскохозяйственных организациях района всех категорий темп роста валовой продукции составил 93,5% при задании 104,8. Из 12 сельхозорганизаций план по этому показателю выполнили 2, не выполнили —9.

За отчетный период произведено валовой продукции на 106,3 млн рублей, что ниже соответствующего прошлогоднего периода на 6,5%. В том числе темп роста продукции животноводства составил 102,8% (удельный вес ее в общем объеме производства 65,4%). А растениеводства — 79,7 (удельный вес — 34,6%).

Он также назвал множество других цифр, характеризующих отрасли сельскохозяйственного производства, но сконцентрировал внимание на причинах отставания в растениеводстве. Впрочем, они известны всем волковысским аграриям: собрать высокий урожай помешала продолжительная засуха. Но были и недоработки отдельных хозяйств по накоплению и внесению минеральных удобрений, а также уходу за посевами. В итоге, если в прошлом году валовой намолот зерна на Волковыщине составил 101 тыс. тонн, то нынче недобрано от прошлогоднего показателя 48%. Это — и минус в оборотных средствах, и проблемы, возникающие с концентратами для животных.

— Хотя вы должны знать, что разработаны и подкреплены решением облисполкома схемы, согласно которым нам окажут помощь мукомольные предприятия области. И я думаю, что при умелом и экономном хозяйствовании они дадут отдачу, — сказал Дмитрий Иванович.

Он также назвал показатели производства картофеля, кукурузы, сахарной свеклы.

— Как ни странно, свекла в этом году нас порадовала, — отметил он. — По предварительным оценкам, по сравнению с прошлым годом мы получим урожайность с гектара на 8 центнеров больше. Если в прошлом году она составила 431 центнер, то в этом — 439. А в «Неверовичах» и племзаводе «Россь» показатели еще выше: здесь планируют собрать соответственно 524 и 640 центнеров. Свеклосеющим хозяйствам района рекомендовано изучить их опыт и применить у себя. Всего же волковысские свекловоды планируют накопать 95 тыс. тонн сладких корней.

Татьяна Мартинчик в КСУП «Гнезно» приехала с целью напомнить, что в Гродненском аграрном университете проводится прием документов на заочную форму обучения. Закончится он 5 декабря, поэтому всем, кто желает получить высшее образование агрария, надо поторопиться.

Татьяна Николаевна рассказала о специальностях, на которые проводится прием, причем не только на заочную, но и очную форму обучения, о комфортных условиях для обучения и проживания, созданных в этом учебном заведении, и любезно пригласила работников хозяйства и их детей пополнить ряды студентов Гродненского аграрного университета.

*********

С самого утра 22 ноября состоялась встреча заместителя председателя Волковысского райисполкома Сергея ГОЛОВАЧА с коллективом ДРСУ-188. Он рассказал об итогах социально-экономического развития района в январе—сентябре, положении дел в различных отраслях экономики, проблеме занятости местного населения, заострив особое внимание на строительстве и коммунальной сфере. Далее мероприятие, в котором участвовал и директор ДРСУ-188 Сергей Песняк, продолжилось диалогом представителя местной власти с работниками организации. В его ходе присутствующие сообщили о своих проблемах и задали ряд вопросов.

— Объем строительно-монтажных работ за 9 месяцев текущего года у нас составил 29,7 млн рублей, или 129,5% в сопоставимых ценах к январю—сентябрю 2017 года при задании 27,5 млн. За этот период введено в эксплуатацию 6 101 кв. метр жилья, что составляет 35,1% годового задания (17 400 кв. метров) и 44,5% к соответствующему периоду 2017 года. На селе введено 1 728 кв. метров жилых домов, или 28,3% от общей площади всего введенного в эксплуатацию. В сентябре четырехквартирный дом на 306 кв. метров введен племзаводом «Россь».

В настоящее время в Волковыске по ул. Жолудева строится 87-квартирный жилой дом по 240-му Указу Президента — для многодетных семей. В нем также будет выделено 7 социальных квартир — для детей-сирот. А таких в нашем районе, сообщил Сергей Викентьевич, 196. Общая очередь составляет 9,5 тыс. человек, среди которых порядка 1 тысячи — многодетные.

Он детально разъяснил условия кредитования и субсидирования строительства для таких семей и рассказал о возникающих при этом сложностях.

Дорожники интересовались, почему ухудшилось финансовое состояние в районе, какие из организаций находятся в наиболее сложном положении. Один из работников предприятия от имени коллектива высказал свое мнение относительно заготовки макулатуры и стекла.

— Чтобы выполнить план по макулатуре, нам надо сдать все архивные документы и даже отодрать обои, — сказал он. — Так же нереально собрать 2 тонны стеклотары, принеся ее из дома и отыскав на придорожных полосах. Ведь дома стеклотару не хранят — ее сбрасывают в контейнеры для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Да и везти в автобусе пустые бутылки как-то неприлично…

Сергей Головач разъяснил присутствующим важность сбора и переработки ВМР, сославшись на конкретные примеры по организации такой работы в городах, где есть мусороперерабатывающие и мусоросортировочные предприятия. Как в нашей области, так и соседней Польше. Назвал и «цену вопроса» по строительству таких предприятий, приобретению и размещению оборудования для этого, а также размеры средств, которые мы можем получить от переработанного вторсырья, и сферы его применения.

Что же касается форм и методов сбора и заготовки, поставки ВМР перерабатывающим предприятиям, то они постоянно совершенствуются, констатировал он. И, наконец, Сергей Викентьевич обнадежил людей: в Волковыске будет построен мусороперерабатывающий завод, и мы сможем сдавать на переработку вторсырье не только своего района, но и близлежащих — Зельвы, Мостов, Свислочи, Берестовицы и, возможно, Слонима. Таким образом, не только улучшим экологию, но и выполним важную государственную задачу.

Наш час